L’Association

Notre association a pour objet de promouvoir, valoriser l’olivier, les olives et l’huile d’olive provenant des oléiculteurs particuliers/bénévoles ou de professionnels de l’agriculture des différentes communes du pays du Gier de la Loire (42) et du Rhône (69), à savoir pour :
La Loire les communes suivantes :
Cellieu, Chagnon, Châteauneuf, Dargoire, Doizieux, Farnay, Genilac, L’Horme, La Grand-Croix, La Terrasse-sur-Dorlay, La Valla-en-Gier, Lorette, Pavezin, Rive-de-Gier, Saint Chamond, Saint Joseph, Saint-Martin-la-Plaine, Saint-Paul-en-Jarez, Saint-Romain-en-Jarez, Sainte-Croix-en-Jarez, Tartaras, Valfleury.
Le Rhône :
Beauvallon, Échalas, Givors, Trèves, Saint-Romain-en-Gier.

Chaque année, entre fin novembre et début décembre, les olives sont récoltées par les oléiculteurs particuliers/bénévoles des communes (ci-dessus référencées) du pays du Gier Loire/Rhône et centralisées en lieu défini.

Le ratio poids quantité d’huile est fixé chaque année au moment du pressage par le moulin.

Histoire de l’Association

Depuis une dizaine d’années les oliviers dit « d’ornement » sont implantés chez de nombreux particuliers. Avec le changement climatique il s’avère que ces arbres
arrivent à fructifier avec un rendement significatif au fil des années.
En 2023 constatant que bon nombre d’entre nous avions des oliviers dans nos jardins, Laurent a décidé, en postant un message sur les réseaux sociaux, de réunir plusieurs propriétaires d’oliviers afin d’essayer de produire de l’huile d’olive.
En quelques jours nous étions une quinzaine avec une récolte d’environ 250 kilos de fruits.
Avec nos propres moyens Laurent et Rodolphe ont pu extraire environ 12 litres d’huile. Le ratio n’était pas exceptionnel mais l’huile était de qualité.

2024 arrive, Laurent et Rodolphe ont décidé de renouveler l’expérience mais cette fois-ci en faisant broyer et extraire l’huile dans un moulin.
Après quelques recherches notre prestataire est trouvé à Bourg-Saint-Andéol en Ardèche.

À partir de ce moment, nous republions sur nos réseaux sociaux une petite annonce et très vite nous sommes 30, puis 40, puis 50, pour arriver à 126 personnes voulant se mutualiser pour créer notre propre huile d’olive du Gier.

Très vite nous sommes approchés par plusieurs médias tel que actu.fr, le progrès et France 3 Rhône-Alpes-Auvergne (voir la revue de presse).

Au vu de l’engouement suscité, et parce que nous allions manipuler de l’argent, il fallait obligatoirement nous structurer en association.
Très vite, Josyane, Gérald, Rodolphe et Laurent créé l’Union des Oléiculteurs Amateur et Professionnel du Pays du Gier.

Officiellement l’association voit le jour le 26 novembre 2024 jour de la fête mondiale de l’olive !

Notre projet suscite beaucoup d’interrogations et d’attention tant au niveau des élus des communes du SIPG qu’au niveau des institutions telles que le département, la métropole de Saint Etienne et la Chambre d’Agriculture.

Malheureusement, une tempête c’est abattu sur notre territoire et il y a eu beaucoup de perte d’olives.
Toutefois, la première récolte fut assez exceptionnelle puisque 1656 kilos d’olives ont été récoltés.

Comme il nous l’avait été annoncé par le moulin, le ratio du départ était de 10 kilos pour 1 litre d’huile d’olive. À notre grande surprise il s’est avéré que nous sommes passés à 8 kilos pour 1 litre. Pour un premier cru c’est assez exceptionnel.
Donc nous avons pu avoir environ 200 litres de ce précieux nectar et ce grâce à vous mais aussi de nous avoir fait confiance dans cette aventure qui était une grande inconnue pour nous tous.

Le Bureau

Monsieur Laurent ALONZI – Président
Monsieur Rodolphe ODOUARD – Vice-Président
Madame Josiane BATTISSON-CHÊNE – Secrétaire
Monsieur Gérald BLANC – Trésorier

Retour en haut